Das sind wir!

Gruppe erleben

Geschichte des JRK in Alpirsbach

Jugendrokreuz Alpirsbach

Seit dem Jahr 1970 besteht in Alpirsbach das Jugendrotkreuz. Gerade die Jugendausbildung ist für den Ortsverein sehr wichtig, da aus den Reihen des Jugendrotkreuzes überwiegend der Nachwuchs für die Bereitschaft kommt, weil leider nur ganz selten Erwachsene den Weg zur aktiven Rotkreuzarbeit finden.

Bis zu 30 Jungen und Mädchen waren es zeitweise, die an den wöchentlichen Dienstabenden teilnahmen. Immer wieder wurden erfolgreiche Werbeaktionen in den Schulen durchgeführt.

Den Jugendlichen wird ein interessantes Programm geboten. Eine qualifizierte, altersgemäße Ausbildung in Erster Hilfe, aber natürlich auch Spiel- und Filmabende, Pizzaabend, Schwimmbadbesuch, Zeltlager, interessante Vorträge, Besuch der Rettungsleistelle und vieles andere steht auf dem Programm. Auch an Wettkämpfen und sozialen Projekten nehmen die Jugendlichen teil. So wurde das Jugendrotkreuz 2007 beim Erste-Hilfe-Wettkampf auf Kreisverbandsebene unter 12 Gruppen zweiter Sieger.

Hans-Georg Schneider

Hans-Georg-Schneider