Schwer verletzter Motorradfahrer an der Farbmühle

Am Donnerstagabend gegen 20.30 Uhr verunfallte ein ca. 25Jähriger an der Farbmühle und stürzte mit seinem Motorrad in die Kinzig. Diese Unfallsituation wurde für die aktiven Helfer des DRK Alpirsbach inszeniert, um möglichst real Einsätze zu üben. Nach der Anfahrt mit dem ortseigenen Krankenwagen mussten sich die Sanitäter zuerst einen Gesamteindruck von den Verletzungen machen und nach Priorität abarbeiten.

Dabei stand die offene Knöchelfraktur und knifflige Helmabnahme im Vordergrund. Vitalfunktionen prüfen, Bodycheck, Wärmeerhalt und Versorgung der Schürfwunden waren weitere Maßnahmen, die durchgeführt werden müssten, bis der angeforderte Notarzt den Patienten übernommen und abtransportiert hat. Bei einer kurzen Einsatznachbesprechung wurde die realistische Übung besprochen, dann stand bereits die nächste Übung an; Grillunfall – verletzte Person mit Verbrennungen.

Olympia Dürrenberger - Sauer